Об авторе

1. Мой отец Мухлисулла и мать Мукаррама – оба были сельскими учителями. В связи с тем, что отец был в плену в Германии, обоих освободили от обязанности учителя: «Бывший узник фашистских концлагерей и его жена не имели право учить советских детей». После отец стал механизатором, мать - колхозницей. И мать (до учительства) была когда-то трактористкой, в 1933 году она водила первый трактор.

2. Родился в деревне Нижние Лузи Заинского района Татарстана в грозном 1938 году, в разгар расстрела татарских писателей. Но родной деревней я считаю Шихмамаево, где вырос в доме дедушки Калимуллы.

3. В 1955 году я окончил Нижне Бишевскую среднюю школу. В 1961 году окончил театральный вуз в Москве. В 1966 году окончил Высшие режиссерские курсы в Москве, в 1979 году окончил Высшие литературные курсы в Москве.

4. Я работал и актером, и режиссером, но основной своей профессией считаю писательский труд. На пенсии с 1996 года.

5. Первый свой рассказ написал и напечатал в 1963 году, в 1966 году выпустил свою первую книгу «Зовут меня Дурткюз», эта повесть принес мне высокое звание писателя. И, вскоре, в 1968 году меня приняли в Союз писателей СССР.

6. Из 24 книг, выпущенных мною 18 являются сборниками сказок. Систематического исследования моего творчества не было. Основными произведениями являются книги «Приключения Алып батыра» (1986), «Цветок у дороги» (1992), «Сююмбике-царица Казанская», «Курьезы» (1997), «Тоньше волоска, острее меча» (1986).

7. «Заслуженный деятель искусств» (1881), лауреат премии имени Аяза Исхаки (1991). С 1963 года – ведущий телевизионных передач для детей «Вечерние сказки». С 1998 года ведущий цикловых телепередач «Уроки Батуллы». Всего около 1000 телевизионных передач сделано много.

8. Кроме отдельных статей, исследовательских работ о творчестве Батуллы не было.

9. Выпущено 24 книг, на сцене поставлено 18 пьес, в качестве режиссера поставлены около тридцати спектаклей, как сценарист, как ведущий и как режиссер участвовал в выпуске около 1000 телепередач и для детей и для взрослых зрителей; как педагог выпустил шесть курсов, организовал творческие вечера множества писателей и поэтов и актеров. Был основателем и художественным руководителем театра сатиры при Доме актера с 1969 по 1986 год.

10. О романах «Цветок у дороги», «Сююмбике», «Приключения Алып батыра» есть положительные статьи Миргазияна Юныса, Аяза Глязева, Фарита Хатипова, Рустема Мингалимова, Мухаммета Мирзы, Лены Шафиковой и Ранифа Шарипова.

Мечтал я в детстве стать летчиком. Из-за слабости зрения и болезни сердца эта мечта разбилась о камень жестокий действительности. Наблюдая за судьбами родителей на поприще просвещения, я зарекся, что никогда не стану учителем. Но судьба распорядилась по своему: я многие годы проработал преподавателем театрального училища и института культуры. Я всю жизнь мечтал жениться на блондинку, а влюбился в брюнетку с голубыми глазами и она стала матерью моих двух сыновей. Учился я на актера, а стал писателем. Зная, что у меня больное сердце с семнадцати лет, пережил несколько сложнейших операций я и не мечтал прожить более 40-50 лет, слава Аллаху, я перевалил уже за 60.
Я смог выполнить всего лишь 25 процентов запланированного. Смогу ли еще столько сделать – это Воля Аллаха. Подготовлен много в рукописях 13 томник моих рассказов, сказок, пьес, документально-художественные романы, два тома «Курьезов», статьи об искусстве и литературы, перевод с турецкого и «Коран-переводы смыслов и комментарии». Общим объемом около 300 печатных листов.

ВложениеРазмер
Библиография1.05 МБ